Предприятия Болгарии и Челябинской области устанавливают партнерские отношения

05.10.2015

С 28 сентября по 2 октября 2015 года состоялась бизнес-миссия компаний Челябинской области в Болгарию. Челябинскую область представляли ООО «Промгруппа», ООО «Торговый Дом Региональный Авто-Дорожный комплекс», ООО «Механизированный комплекс», ООО «Уфалейский завод металлоизделий», ООО Завод «Стройтехника», ООО «ТД «Химпром-К». Организацией поездки и сопровождением занимался Центр внешнеэкономической деятельности Южно-Уральской торгово-промышленной палаты (Татьяна Бабкина, заместитель директора Центра) и    Региональный интегрированный центр (руководитель - Игорь Файнман).   Программа делегации предусматривала проведение деловых мероприятий в Софии и в Пловдиве.

29 сентября 2015 года в Торговом представительстве России в Болгарии состоялась деловая встреча (бизнес-форум) компаний Челябинской области с представителями болгарских деловых кругов. Болгарскую сторону представляли Камен Пешов, член Совета Правления Болгаро-российской торгово-промышленной палаты и председатель Надзорного Совета строительной компании «Главболгарстрой», Стоян Брадинов, член Совета Правления БР ТПП и  генеральный директор машиностроительной компании «Интер Про Инженеринг» ООД, Марин Белоев, президент Консорциума «КЗУ Холдинг Груп», Румен Пеев, представитель крупной компании «Енергоремонт Холдинг», а также представители других болгарских строительных и металлообрабатывающих предприятий.

Торгпред России в Болгарии Игорь Илингин в начале встречи  рассказал об экономической ситуации в Болгарии, о товарообороте между Россией и Болгарией, об основных проблемах и ограничениях, связанных с выходом российских компаний на болгарский рынок. Речь шла и о сертификации оборудования для его поставок в Болгарию. Участники делегации получили консультацию по технической и экологической сертификации. Также делегации был предоставлен подготовленный Торгпредством «Путеводитель для бизнеса», содержащий конкретные рекомендации по доступу на рынок Болгарии.

Игорь Файнман, руководитель РИЦ Челябинской области, представил делегацию, рассказал о планах сотрудничества с болгарскими компаниями и рассказал об инвестиционном потенциале региона. Он отметил, что Болгария стала первой страной, выбранной РИЦ для проведения такой бизнес-миссии.

Камен Пешов в своей приветственной речи заявил: «Несмотря на сложную политическую и экономическую обстановку, Болгаро-российская торгово-промышленная палата старается поддерживать торговые связи между Россией и Болгарией. Россия будет продолжать являться основным торговым партнером Болгарии, в этом смысле России нет замены. Несмотря на членство в ЕС, Болгарии не обойтись без сотрудничества с Российской Федерацией. Поэтому политика Болгаро-российской ТПП направлена на поддержание и укрепление экономических отношений».

После представления участников и обсуждения общих вопросов, начались переговоры в формате В2В, в ходе которых представители российских компаний имели возможность обсудить с болгарскими партнерами возможные перспективы и формы сотрудничества.

Завершением деловой программы 29 сентября стало посещение Челябинской делегацией болгарских металлообрабатывающих компаний NAKMASH и «МБ Инженеринг». Во время экскурсий по предприятиям российская делегация получила представление о потенциале болгарской металлообрабатывающей отрасли и о принципах организации производства.

30 сентября делегация посвятила посещению Международной технической ярмарки в Пловдиве, в работе которой приняли участие крупные болгарские машиностроительные, металлообрабатывающие, строительные и другие предприятия.

1 октября при организационной поддержке Болгаро-российской ТПП и Торгово-промышленной палаты Пловдива и при участии представителей Торгпредства состоялся бизнес-форум и В2В-встречи, на которых присутствовали многие болгарские компании «Ангел Стоилов – 96», «Електростомана 2004», «ЗММ», «Хелиос Металург», «VMV METAL Ltd.», «Селмаш», «Eurobul Engineering Ltd.», «СИЕНИТ», «D Commercebank», «UBBank», «Елана Инвест», «Хримекс – Мухтаров» и др.

Форум открыли председатель Торгово-промышленной палаты в Пловдиве Добрина Проданова и Председатель совета директоров Палаты Любозар Фратев. Они подчеркнули важность поддержания торгового сотрудничества между Россией и Болгарией. Игорь Файнман провел презентацию экспортного потенциала Челябинской области. Представители российских компаний также имели возможность рассказать о своих предприятиях и обсудить возможное сотрудничество с болгарскими компаниями в рамках В2В-переговоров.

После завершения делового форума делегация посетила предприятие «Ангел Стоилов-96», которое является одним из крупнейших в Пловдивском регионе, а также практически единственным трейдером черных и цветных металлов в Болгарии.

По окончании деловой поездки руководитель бизнес-миссии Челябинской области Татьяна Бабкина сказала: «Поездка в Болгарию оказалась полезной и содержательной. Члены делегации получили необходимую практическую информацию по выходу на болгарский рынок, а также множество контактов болгарских предприятий, с которыми в перспективе возможно сотрудничество».

Торгпред Игорь Илингин также положительно оценил итоги состоявшейся бизнес-миссии: «На мой взгляд, поездка Челябинской делегации была полезной и содержательной. Мы наблюдали неподдельный интерес к продукции российских предприятий со стороны болгарских партнеров. На встречах В2В обсуждались конкретные возможности для сотрудничества, уточнялись необходимые детали, касающиеся производства и видов продукции Челябинских предприятий. Надеюсь, что в скором будущем мы сможем увидеть и практические результаты состоявшихся контактов».


Читать все новости  




Новости